トップ > 清里町の組織 > 教育委員会 > 図書館 > 図書館からのお知らせ

図書館からのお知らせ

読み聞かせ会・イベント情報はこちら

今月の本棚

たのしいずかん

期間 5月1日(日曜日)~31日(火曜日)

「図鑑」とは「絵や写真を中心にしてその事物の実際の形などを示しながら解説した書物」(出典 大辞泉/小学館)をいいます。今や子ども向けの図鑑も侮れません。テーマも豊富で、実際大人が読んでも面白く読めて知的興味をそそられます。

最近では、馴染み深い「学研の図鑑」から「スーパー戦隊」や「キン肉マン超人」と、予想もしていなかったテーマの図鑑が刊行されています。

親子でも、一人でも、夢中になれるとっておきの図鑑を見つけてください。

感染防止対策にご協力を

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため、利用の前にプラネット正面出入口の検温器で体温を測り、手指の消毒をしてから入館してください。館内は閲覧席を減らしています。密を避け滞在時間の短縮にご協力ください。

KIYOPONカードのポイントがつきます

図書館で図書または雑誌を借りると、清里町商工会発行のポイントカードKIYOPON(きよポン)のポイントが5ポイントつきます。図書または雑誌の貸出時にポイントカードを図書館職員に提示してください。

・一日一回限りです。

・貸出時にカードがない場合はつけることができません。

・視聴覚資料(貸出・視聴)にはつけることができません。